Recettes




 Quelques idées pour l'apéritif ...

Tartines à la crème d’olive noire et au poivron

Ingrédients pour 8 pers :
Tranches de pain, 
Huile d'olive
110 g de crème d’olive noire,
2 poivrons rouges


Cuire à four très chaud les poivrons. Enlever la peau. Enduire le pain d'huile d'olive, le dorer au four quelques minutes. Frotter d'ail le pain grillé. Etaler la crème d’olive noire et ajouter un morceau de poivron dessus.




Toasts de crème d’olive verte à la sardine

Ingrédients pour 6 pers :
1 boîte de filets de sardine à l'huile d'olive
110 g de crème d’olive verte
1 baguette de pain à l'ancienne tranchée
huile d'olive

Huiler les tranches de pain à l'aide d'un pinceau, les faire griller au four.
Emietter des filets de sardine et mélanger à de la crème d’olive verte jusqu'à obtenir une pâte. Ajouter un petit jus de citron. Etaler sur des toasts grillés.



Toasts de crème d’olive noire aux filets de rouget


Ingrédients pour 12 toasts: 
4 filets de rougets, 1 baguette à l'ancienne tranchée, 
110g  de crème d’olive noire, de l'ail, 
de l'huile d'olive, du fenouil sauvage.





Recette :

Cuire les filets de rougets au four avec de l'huile d'olive et le fenouil (180°C). 
Huiler les tranches de pain, 
les faire griller dans le four, les frotter à l'aïl, les tartiner de 110g de crème d’olive noire 
Ajouter au dessus les filets de rougets. 
On peut également utiliser la crème d’olive verte plus douce et parfumée au fenouil.



Sandwich crème d’olive noire et saucisson d'Arles
Ingrédients pour 4 pers :
1 pot de crème d’olive noire,
du saucisson,
des mini-pains

Ouvrir le pain, le tartiner de crème d’olive et ajouter quelques fines tranches de saucisson.


A table !

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Lapin à la crème d'olives noires

Ingrédients pour 6 personnes :
1 lapin de 1.2 kg à 1.5 kg
1 pot de crème d'olives noires

Sel, Poivre, 5 gousses d’ail
2 feuilles de laurier, thym, romarin
huile d’olive

Enduire le lapin de crème d'olive sous toutes les coutures.
Mettre le lapin dans l’huile froide dans un faitout en fonte pour ne pas surprendre la viande.
Ajouter les gousses d’ail écrasées (avec la peau). Saler, poivrer, aromatiser.
Faire cuire le lapin des deux côtés et quand il est un peu rôti, couvrir le faitout. En cours de cuisson, ajouter de l’eau chaude si le lapin vous semble trop sec.
Laisser mijoter le plat couvert à feu doux pendant environ 1 heure.

L'Aïoli

Ingrédients pour 6 personnes :
12 gousses d’ail
2 jaunes d’oeuf
1 pincée de sel et 1 pincée de poivre
1 citron
½ L d’huile d’olive

Peler les gousses d’ail et les écraser à l’aide d’un pilon dans le mortier.
Ajouter les jaunes d’œuf, le sel, le poivre et mélanger bien le tout à l’aide d’un pilon en bois.  Sans cesser de tourner d’une main le mélange, ajouter de l’autre main, l’huile d’olive goutte à goutte, en tournant énergiquement de manière régulière. La sauce doit devenir de plus en plus épaisse. Dés que la sauce sera plus consistante, verser l’huile plus rapidement sans cesser de tourner. Saler et poivrer. Facultatif : ajouter le jus d’un citron
Petite astuce : si l’aioli "tombe", écraser une pomme de terre bouillie dans la préparation pour y donner consistance et la faire reprendre.
Servir accompagné de légumes vapeur : carottes, pommes de terre (éventuellement navets ou choux-fleurs) et de morue bouillie dessalée, de thon, d’escargots et d’œufs durs. L’aioli est le plat par excellence des méridionaux !



Ratatouille Miel et Raisins

Ingrédients pour 4 pers :
2 aubergines
3 courgettes 
2 tomates
1 poignée de raisins secs blancs
2 échalotes
2 cuillères à soupe de miel
5 cuillères à soupe d' huile d'olive
Poivre (pas trop) + Sel

Etape 1

  1. Découper les tomates en demi lune, saler (ne pas hésiter, le sel va partir avec l'eau des tomates) et laisser dégorger.
  2. Etape 2

    Découper les aubergines en bon cubes (sans les peler) de 1,5 x 1,5 cm, les saler et les faire revenir à la poêle dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à coloration.
  3. Etape 3

    Faire de même avec les cougettes (on peut par contre les peler pour moins d'acidité).
  4. Etape 4

    Faire revenir les échalotes.
  5. Etape 5

    Dans une casserole, verser UN PEU d'huile d'olive (les aubergines en contiennent déjà pas mal) ajouter les échalotes, les courgettes, les aubergines, les tomates égoutées (pas encore cuites) et le miel.
  6. Etape 6

    Couvrir et laisser mijoter à feu très doux 20 min, on doit obtenir une préparation où les légumes ne sont pas en bouillie mais avec quand même un jus venant des tomates.
  7. Etape 7

    Ajouter les raisins secs et laisser mijoter 10 min.
  8. Etape 8

    Ils doivent gonfler avec le jus.
  9. Etape 9

    Servir chaud avec du riz basmati nature car cette ratatouilleest très goûteuse!
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